В пятницу прошлой недели неведомая сила потянула нас с Ирой в усадьбу Льва Николаевича Толстого.


Усадьба находится в оживленном районе Москвы, среди вечных пробок и столпотворений, прямо около офиса Яндекса – в Хамовниках. А на территории усадьбы какая-то особая атмосфера тишины и спокойствия.

Студенческий билет стоит 100 рублей. А фотографировать внутри можно за 350 рублей! Я зажала :)

Но все-таки пару кадров я сделала исподтишка

Касса музея работает до 17-30, а сам музей до 18-00. Ну мы и пришли в 17-15 (посчитав, что 45 минут нам хватит), забыв о советско-русском характере.

Как только купили билеты, решили пофотографировать на улице, пока еще не совсем стемнело. Но нам вежливо сказали, что в доме 16 комнат, и надо бы начать осмотр, а то не успеем. Зашли в музей, порадовались, что мы единственные посетители. Походили-побродили, и как стукнуло 17-30, громкий голос с первого этажа объявил, что у нас еще полчаса. Мы с Ирой переглянулись.

На самом деле музей очень интересный, и учитывая, что все вещи подлинные, можно легко представить жизнь того времени. Но у нас была усложненная задача.

Через некоторое время пожилые сотрудницы музея оделись в куртки, и сидели на своих стульчиках, пристально поглядывая на нас. Тут-то до меня дошло, чем вызвано их недовольство: обычно-то посетителей нет, и в 17-30 после закрытия кассы они спокойненько бегут по домам, а тут мы нарушили их нерушимый режим.

В 17-45 они на весь музей начали обсуждать как им тяжело будет ехать в метро сейчас: “Вот в 17-40 зайдешь в метро, и ехать-то еще можно! А в такое время ну никак! А если в 18-00? Да, ужас! Зайти в вагон нельзя! Пешком что ли теперь идти?”

После таких разговоров мы с Ирой поспешно сбежали… Кто знает чтобы они сделали с нами? Заперли бы в маринадной комнате? (да-да, и такая там была!)

Пару фотографий из парка усадьбы, откуда нас уже не выгоняли:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ