Черновик поста я набросала незадолго до отъезда в Санкт-Петербург, теперь только поправила запятые и опечатки.
* * * * *
Совсем скоро мы сядем в вагон, расстелим кровати и снова будем качаться в такт поезду. Я точно буду очень хорошо спать, набираясь сил на нон-стоп прогулку (по-другому мы не умеем).
Но такого «хардкора» как в Смоленске уже не будет: ехать уже не 5, а 8 часов, да и мест в этом городе в 6 утра открыто чуть больше.
А в Смоленске дело было так…
В пятницу 14 ноября я ушла с работы почти вовремя и поехала домой собирать рюкзак, проверять зарядку фотоаппарата и наличие карты памяти. Все как всегда. Потом мы выдвинусь на ужин на Белорусскую в бургерную, встретились с Денисом, и конечно, плотно поужинали. Попозже подъехала Катя и мы сели на поезд, уходящий в Смоленск и, посидев около окошка с полчаса, засобирались спать. Как-то не подумав, мы легли около 12 (или часа?) ночи, а в 6 утра нас разбудила проводница… Организм отказывался понимать, почему в законную субботу его поднимают так рано, но я быстро подскочила, потому что страх остаться без чищенных зубов сильнее!
В 6.30 утра мы вышли из поезда, оставшись на темном вокзале без малейшего понятия, куда нам держать путь. Сели кое-как на автобус, доехали до центральной площади, но легче нам от этого не стало. Я уже с надеждой заглядывала на подрагивающие огни гостиниц, но ребята на мои робкие идеи пойти поспать пару часиков в гостинице ответили строгим отказом.
Спустя какое-то время (оно показалось мне вечностью) мы нашли замшеленькую пиццерию, которая работала круглосуточно. И мы были единственным посетителями там, которые не выспались — остальные просто еще не ложились.
Когда мы дождались рассвета, мир начал обретать краски.
Около крепостной стены мужчина ни свет ни заря выгуливал собачку
Большие листья около маленького дома. Почти такая же фотография многим не дала покоя в моем инстаграме.
Обвешанная сумками со всех сторон
Наша маленькая компашка: Денис, Илья, Катя :)
Когда солнце пересекает линию горизонта — это всегда очень красиво, правда обычно я вижу закат, а не рассвет
Когда мы замерзали или чувствовали даже легкий голод, мы сразу шли в кафе
В обед мы посетили Художественную галерею. Входной билет на человека стоил 100 рублей, а экскурсия для группы — 600 рублей. И честно говоря, наверное, это самые правильно потраченные 1000 рублей за нашу поездку. Наш экскурсовод рассказала нам все 14 залов галереи от древнерусского искусства до советских времен. Такой упоительной лекции об искусстве, мне кажется, я не слышала нигде и никогда. Приехав в Москву, я сразу выяснила, что в Третьяковской тоже проходят лекции на невозможное количество тем.
С любовью собранные Ильей бутерброды в дорогу оказали отличным перекусом
Чтобы забраться на Крепостную стену нам пришлось лезть по такой темной лестнице
Давно не видела, чтобы расписание автобусов писалось вручнуюГрузчик с автотранспортом :)
И все же любые поездки, даже с таким катастрофическим недостатком сна, меня радуют, хотя в следующий раз я буду более внимательно знакомиться со временем, проведенным в поезде. Меньше 8 — нельзя, иначе будешь ходить клевать носом.
Так хочется с вами :(