Каждый из читателей знает, что эту страничку ведет Рита, и рассказы о событиях, произошедших в нашей жизни, пишутся ей. Сегодня я решил нарушить эту традицию и описать одну из замечательных поездок, которую я совершил один. Вообще, так уж вышло, что в течение последнего года я много ездил в рабочие поездки в интересные места один без Риты, в которых я, отдаваясь врожденному любопытству, старался помимо работы поглядеть на места и жизнь людей там.
Так вот, сегодня повествование будет вестись мной, Ильей, из одной из поездок на Алтай.

Начало и ожидания

Эта поездка случилась в конце сентября. Откровенно говоря, в предвкушении находился несколько дней до нее, ожидал снова увидеть Алтай в одном из самых прекрасных периодов года, мои глаза словно требовали увидеть сочный цвет бирюзовой Катуни. Могу сказать, забегая вперед, что все ожидания сбылись – перечитывая пост про Норвегию и вспоминая увиденные красоты, до сих пор не определился, какое из этих мест мне больше понравилось за прошедший месяц. Похоже, что глаза и любопытство остались в северных территориях, а душа и мысли – в горах и ущельях этого уникального необузданного региона России.

¨Сразу оговорюсь, что все фотки сделаны с телефона, так что качество их не столь идеально, далеко неидеально¨

В последнее время я жадно пытаюсь охватить все и не упустить ни секунды времени во время путешествий на Алтай, этот раз вовсе не исключение – результатом были ночной перелет и приземление в Барнауле где-то в 6 утра. Редко встанешь с утра для того, чтобы полюбоваться рассветом, но это был как раз тот самый случай, когда небо градиентом снизу-вверх было оранжево-черным. Меня подобрали мои новосибирские друзья, и мы помчали на юг..

Остановка номер 1 – Горно-Алтайск

Горно-Алтайск – это городок в долине между относительно невысокими горами, на главной площади открывается прекрасный вид на горнолыжный склон, вроде бы там даже подъемник где-то есть. Меня же с городом связывает традиция – завтрак в Traveler’s Coffee, сибирская сеть кофеен, которая контрастируют со всем что есть на Алтае и позволяет плавно переключится на местный гастрономический лад.  А что может лучше его передать, как не алтайский чай с медом?

03

Но засиживаться долго не получилось, мы опаздывали (а я регулярно куда-нибудь опаздываю :-) ) – поэтому пришлось мчать на ”объект” в Усть-канский район республики, до него нужно было проехать еще столько же сколько от Барнаула до Горного – около 300 км.

04

Многие, наверное, услышав про путь длинной в 300 км ужаснутся. Но сразу хочется успокоить, ведь на Алтае дорога – это удивительный вид путешествия. Это постоянная смена пейзажей: лес сменяется горами, горы – горной рекой, потом степь и т.д.  

05

… и только коровы, развалившиеся прямо на дороге, могут тебя немного встряхнуть и не позволить мыслями раствориться в природе.

Остановка номер 2 – Усть-Кан

08

Ну вот, мы и в Усть-Кане. Наверное, стоит отметить, что из трех проведенных дней лишь только один был полностью рабочим, а остальные дни были экскурсионными / отпускными. При этом рабочий день заключался в посещении, осмотре удаленного объекта и возврат в гостевой комплекс. 

06

Немного диковинки для Алтая – этот тот самый объект, причина моей поездки, солнечная электростанция, представляете какие чудеса это для местных жителей?

07

Надо признать, что день выдался пасмурным, а Алтай тем и удивителен, что не только природа разнообразна, и за следующим перевалом из тайги вмиг можно оказаться в голой степи без единого деревца. То же самое и с погодой – мы, направляясь на юг, променяли ясную радостную погоду на хмурое небо, дождь и двойную радугу.

09

Кто следит, тот знает о моей давнишней страсти, связанной с ловлей коров. Так вот, докладываю, в двойную радугу они неуловимы, проверено лично!

10 11
12 13

В течение первого дня мы проехали около 900 км, и я могу сказать, что очень устал. Безусловно, это слишком длинный переезд, хоть и не рекорд для моих алтайских поездок, к тому же так и не поймал никого из лохматых. Но засыпая, я думал о грядущих выходных, которые должны предоставить мне возможность, наконец-то, дорваться до красот и провести время без безумных переездов.

Плато Укок и Белуха

Остановка номер 3 – Соузга

15

После ночи проведенной в эко-отеле “Лесотель” (нынче модно называть все более менее неплохие турбазы или пансионаты эко-отелями, видимо, чтобы отделить от старых пансионатов) ясным утром нас уже ожидал вертолет, который должен был довезти до плато Укок.

14

Стоит сказать, что незадолго до прилета вертолета состоялась вот такая незамысловатая регистрация на борт. Каждый подходил с паспортом и записывался в какой-то листик. То ли это требования какой-нибудь авиаинспекции, а может быть причина была в том, что планировался полет на приграничную территорию. Но могу сказать, что это была одна из самых быстрых регистраций на рейс :-)

16

Вообще, я очень боюсь летать, мне кажется Рита это уже об этом писала в своих постах, поэтому я достаточно долго обдумывал насколько стоит мне решаться на совсем неизведанный вертолетный тип полетов. Но, в итоге, любопытство победило – и я ни грамма не жалею. Меня пугали, что будет жутко шумно и, мол вообще, Ми-8 – жигули с винтом. Но все это были только пугалки – взлет был нешумный и очень мягкий. 

17

Северная часть Алтая представляет собой горную местность, покрытую лесом.
18
Так и хочется открыть иллюминатор, чтобы фотка получилась почетче.
21

Двигаясь на юг, мы летели преимущественно вдоль Катуни. Река – главная достопримечательность региона. Берет начало на Белухе, что на границе с Казахстаном, и заканчивается уже в Алтайском краю. Осенью же ее цвет настолько красивый, что не оторвать взгляд.

20

Я видел это место будучи на земле, а теперь еще и с воздуха. Это слияние двух главных рек Алтая – Чуи и Катуни. Вдоль них в разных местах идет Чуйский тракт – федеральная дорога “жизни” республики.

2223 24

Плавно продвигаемся к более высокой гряде гор – трехтысячникам.  Начинают виднеться заснеженные шапки.

25 26

Ближе к плато все чаще появляются долины и горные реки с горными озерами. Цвет у них такой же как и у Катуни – бирюзовый. Восторга нет предела, ведь многократно слышал о недельных конных походах в эти места, а тут в течение часа-двух ты на месте. Особую радость вызвало отражение вертолета в озере. Вот как бывает, наша птичка словно в телеэкране природы.

28

Вообще цветовой диапазон очень быстро меняется и с одной стороны вертолета зеленая долина, а с другой – абсолютно рыжая скала или плоскогорье с козерогами, удирающими прочь.

29 27

Но вот мы плавно приближаемся к цели – плато Укок.

Остановка номер 4 – плато Укок

30 31

Плато Уток – это уникальная природная жемчужина – высокогорное плоскогорье (около 2500 м), окруженное горами (до 4500 м). Еще одной несомненной особенностью является то, что это место находится на границе четырех государств – России, Казахстана, Китая и Монголии. 

32 33
Где-то вдалеке должна находиться Белуха. 

35

Надо сказать, что чувствуется низкое давление и периодически закладывает уши. И начинаешь понимать почему в фильмах про альпинистов все в солнцезащитных очках. На Алтае и так чистое небо, но тут плавно становишься раскосым и чрезвычайно загорелым. Но, а нам пора улетать на встречу с Белухой.

3639

Вообще нам рассказали,  что не все вертолеты берут высоту Белухи. Например, на вертолете Robinson можно только рядом полетать, но Ми-8 позволяет и сверху на нее поглядеть. Хотя порой уже в горах кажется,  что летишь совсем-совсем над землей как на этой фотографии.

42
41
Прежде чем добраться до Белухи – на пути ледник. Не такой уж он и чистый, как я представляю в своем сознании ледники.
43

Но вот, долгожданная Белуха –  высшая точка Алтайских гор (4509 м) на границе с Казахстаном. Честно скажу, я очень ждал встречи с ней.  

44 45

Ну, а потом сквозь другие горы и долины мы направились на турбазу.

47 4950
Остановка номер 5 – турбаза у озера Тальмень

Здесь нас ожидал обед и прекрасное озеро. Прогулка на лодке стала венцом этой остановки.  

5156 55
Буквально, несколько недель назад я наблюдал отражение норвежской природы во фьордах, а теперь безумных красот Алтая в озере Тальмень.
54

53

Ну вот, пора было возвращаться. Нас ждал вертолет, который и доставил обратно в Соузгу. Это был потрясающий и незабываемый день. 

57

Продолжение рассказа в следующем посте.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ