Санкт-Петербург в ноябре прекрасен, как и в любое время года. Как говорится, у природы нет плохой погоды – есть плохая одежда. А подготовились мы основательно: зимние вещи, теплые шапки, варежки, пуховик даже Илье купили. Не для Санкт-Петербурга, конечно, а в преддверии наших многочисленных поездок по России. Сбывшихся и не сбывшихся.

А чего это я так загадочно? Да дело вот в чем: были билеты у нас на декабрь еще и в Мурманск, да всплыли. Потому что мне с температурой резко взлетевшей ехать в минус 15 было совсем не к месту. И сейчас мы в борьбе с Трансаэро… пытаемся поменять билеты на январь. Осталось преодолеть бюрократические паутины и дело в шляпе! (очень надеюсь) А в день несостоявшегося отлета, засыпая, я представляла, как самолет взлетает, наши места пустуют и все пассажиры смотрят в иллюминатор на ночную Москву. Самолет поднимается все выше и выше, а я никуда не лечу, а лежу дома с телефоном в обнимку, пролистывая новости в инстаграм….

IMG_2241

Санкт-Петербург.

Мы были там всего выходные в середине ноября, еще перед этим ездили года 4 назад. Почему так редко? Надо определенно чаще, ведь вдобавок там у меня учится моя сестра, которая сбежала из заполоненной Москвы учиться в северную столицу на ветеринара.

IMG_2118 Читать далее

Черновик поста я набросала незадолго до отъезда в Санкт-Петербург, теперь только поправила запятые и опечатки.

* * * * *

Совсем скоро мы сядем в вагон, расстелим кровати и снова будем качаться в такт поезду. Я точно буду очень хорошо спать, набираясь сил на нон-стоп прогулку (по-другому мы не умеем).

Но такого “хардкора” как в Смоленске уже не будет: ехать уже не 5, а 8 часов, да и мест в этом городе в 6 утра открыто чуть больше.

А в Смоленске дело было так…

В пятницу 14 ноября я ушла с работы почти вовремя и поехала домой собирать рюкзак, проверять зарядку фотоаппарата и наличие карты памяти. Все как всегда. Потом мы выдвинусь на ужин на Белорусскую в бургерную, встретились с Денисом, и конечно, плотно поужинали. Попозже подъехала Катя и мы сели на поезд, уходящий в Смоленск и, посидев около окошка с полчаса, засобирались спать. Как-то не подумав, мы легли около 12 (или часа?) ночи, а в 6 утра нас разбудила проводница… Организм отказывался понимать, почему в законную субботу его поднимают так рано, но я быстро подскочила, потому что страх остаться без чищенных зубов сильнее!

В 6.30 утра мы вышли из поезда, оставшись на темном вокзале без малейшего понятия, куда нам держать путь. Сели кое-как на автобус, доехали до центральной площади, но легче нам от этого не стало. Я уже с надеждой заглядывала на подрагивающие огни гостиниц, но ребята на мои робкие идеи пойти поспать пару часиков в гостинице ответили строгим отказом. 

Спустя какое-то время (оно показалось мне вечностью) мы нашли замшеленькую пиццерию, которая работала круглосуточно. И мы были единственным посетителями там, которые не выспались – остальные просто еще не ложились.

 Когда мы дождались рассвета, мир начал обретать краски.IMG_1785

 Около крепостной стены мужчина ни свет ни заря выгуливал собачку

IMG_1853 Читать далее

Куршская коса меня покорила. Я готова была гулять там, не останавливаясь, целую вечность. Никакие фотографии не передадут величественность и красоту сосен, тайну заповедных зон и особо охраняемых территорий, где десятилетиями не ступала нога человека. И лес, который стоит стеной, а ты идешь вдоль дороги и понимаешь, что свернуть решительно некуда.

IMG_0739

IMG_0744 Читать далее

Калининградский, точнее Кёнигсбергский, зоопарк имеет длинную насыщенную историю с 1896 года.

И мы начитавшись, что это место обязательно для посещения, все же пошли. И честно говоря, после московского зоопарка с огромными толпами людей и зверьми, которые находятся от тебя за тридевять земель, нам в Калининградском очень понравилось. В Москве одновременно жалко и животных за то, что они заключены в маленьких вольерах и целыми днями их фотографируют со вспышками и без их главные враги, и себя, что притащился в свой выходной гулять в самое людное место мегаполиса.

В Калининградском зоопарке не все идеально – очипанные попугайчики дают понять, что денег на содержание животных можно выделить из городского бюджета и побольше – но совершенно точно работники и проектировщики зоопарка рассчитывают на наличие совести у туристов. Потому что вырытые рвы между дорожками и вольерами защищают только животных от тебя, а не наоборот. И прям чувствуешь какую-то ответственность за свои действия. Не полезешь стайку фламинго распугивать (хотя до них рукой можно дотянуться) или бегемота дразнить. 

1

Так близко медведя я никогда не видела. А какой плюшевый, просто прелесть! Так он садился, когда выпрашивал яблоки у посетителей. Работало на удивление хорошо: пару раз взмахнул лапами, хоп! и уже яблоко жует.IMG_1534 Читать далее

Калининградская область – это та часть России, которая волею судьбы оказалась оторванной от нашей большой территории и болтается теперь посреди Европы. Но при этом “там русский дух… там Русью пахнет!”.

Именно туда нас занесло на ноябрьские праздники. Мы ухватились за скидки Трансаэро и Аэрофлота и очутились в Калининграде, который, кстати, до 1946 года назывался Кёнигсбергом.

В аэропорту мы быстро познакомились с парнем и девушкой и вскладчину доехали с ними до центра Калининграда. По пути они провели нам краткую экскурсию, рассказали о своих семьях, мужчины которых сплошь моряки. Я никогда не задумывалась о специфики профессии “моряк”, а ведь часто они проводят по 4-6 месяцев вдали от дома, и по приезду заново привыкают водить машину, к просторным комнатам квартиры и отсутствию качки.
IMG_9663

Мы жили в милом гостевом доме и у нас был балкончик с высохшим виноградом

IMG_9774

Настоящая золотая осень
Читать далее