На Бали у местных жителей есть традиция называть своих детей определенным списком имен, в зависимости от того, каким по счету ты родился. Причем список имен только для четырех детей, и если рождается пятый, то все начинается заново.

Список имен:

Первый ребенок: Ваян, Геде или Путу (но даже, если Вы подойдете к Путу и обратитесь к нему “Ваян”, он поймет. Это для них одинаковые имена, как у нас Вася и Василий)
Второй ребенок: Маде, Кадек или Неньян
Третий ребенок: Коман или Ньеман
Четвертый ребенок: Кетут

Причем, это и мужские, и женские имена одновременно. Разницы какого пола младенец нет.

Касты на Бали есть, но не имеют такого значения как в Индии.

Когда мы узнали про эту островную особенность (жители других островов Индонезии так своих детей не называют), при знакомстве с балийцами мы обязательно уточняли какие они по счету первые или пятые.

_MG_5844

Его зовут Кетут. Хотя все друзья его зовут Дакрон, это прозвище пристало к нему после одной смешной истории.

Уже женат, уже есть один ребенок. На фотографии выше он с серьезным лицом рассказывает нам о местных традициях.

Сумки на стол у них класть можно :)

_MG_5858

_MG_5855

Дакрон работает в серф-школе инструктором. Илья ездил не раз с ним на серф-трипы, и говорит, что Дакрон “чувствует волны”. Если даже тебе кажется, что поднимается пологая  волна, а Дакрон кричит “Come on! Come on!”, то греби изо всех сил.

_MG_5854

Дакрон рассказал нам много интересных особенностей культуры балийцев:

Про религию

Основное правило жизни – быть в согласии с собой.

Живут по принципу “взял-отдай”. Например, т.к. на Бали ловят рыбу в больших количествах, во время религиозных праздников океану “отдают” кур, свиней. А во время самого большого праздника (один раз в год) в океан скидывают коров и быков.

В Индонезии около 90% населения – мусульмане, и есть всего пару островов, где большинство жителей индуисты. Бали в их числе.  Как сказал Дакрон: “Знаешь как отличить мусульманина от индуиста? Индуисты всегда улыбаются, а мусульмане – нет.” Да, это правда. На Бали улыбаются все.

Про семью

Пенсий в Индонезии нет. По этой причине в семьях должно быть много детей, чтобы было кому кормить тебя в старости.

Обычно, родители живут с семьей одного из своих детей. И причем, они сами выбирают с кем они хотят жить, а ты не в праве отказать, если родители выбрали тебя.

В домах в качестве домашнего животного часто заводят обезьянку. Как собаку или кошку. Например, у Дакрона тоже есть своя обезьянка дома :)

Про образование

Все ходят в школу. Однако, за последние классы нужно платить, а деньги на образование есть не у всех. Поэтому все мечтают выиграть какие-нибудь гранты, чтобы продолжить обучение, например, в Австралии. Обычно, у средней семьи хватает денег выучить одного из своих детей. Остальные заканчивают свое образование на этапе школы.

Про здравоохранение

Здравоохранение у них есть, как и у нас, как обязательное государственное, так и платное негосударственное.

Без страховки идти к врачу очень дорого.

Про петушиные бои

Очень популярны на Бали. Есть даже целые селения, которые выращивают петухов для боев.

Это, кстати, запрещенный вид деятельности, но большие ставки, а следовательно, для кого-то большие заработки делают свое дело. И коррумпированная полиция способствует тому, чтобы люди в азарте проигрывали целые состояния.

Про земли и аренду

Земля на Бали стоит баснословных денег.

И кто владеет землей, тот – очень богатый человек. Поэтому большинство исконных балийцев не работают.

Про зарплату

А все те люди, которые работают на Бали, в большинстве своем не балийцы вовсе. Они с Явы и других островов приезжают на заработки. Им обещают большие доходы, ссылаясь на туристов с материков. Но на Бали их ждет разочарование. Все знают кто и за сколько готов работать, и может быть кто-то сядет к ним в такси за 10-15 $, но это только в первый день после приезда. Потом все узнают, что можно ездить на такси за 2-3 $.

Поэтому средняя зарплата на Бали – 100 $ в месяц.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ