Сванетия номинально вошла в состав Российской империи в 1833 году, но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни русская православная церковь.
Это высокогорный район Грузии, который c северной стороны граничит с Кабардино-Балкарией.
Что интересно, сваны никого и никогда не завоевывали, и никто не покушался на них — слишком высоко они жили и добраться до сванских сел было очень трудно.
Население — 14 тыс. человек.
В Местию (столицу Сванетии) мы выдвинулись из Кутаиси.
Вдоль дороги из-за дождей образовалось болото, в котором корова невозмутимо щипала травку.
А вдоль дороги бегали свинюшки
На дорогу в Сванетию мы заложили целый день: дорога узкая, очень извилистая и очень красивая — мы понимали, что постоянных остановок для фотографирования не избежать.
Была дождливая погода, а по склонам гор стелился туман.
На одной из остановок к нам подбежала собачка, и с жалостливым видом начала выпрашивать еду. Как только я бросила ей первый кусок хлеба, с другой стороны дороги с громким лаем к нам бросилась остальная часть стаи, а этот бедный малыш просто заглатывал куски, не жуя. За пару секунд я раскрошила ей оставшийся кусок хлеба и бегом кинулась в машину. К моменту, когда остальные собаки прибежали (а они были значительно крупнее и не такие милые), я уже сидела в машине с закрытыми окнами, а мой друг все слопал.
Еще несколько лет назад по дороге до Местиа можно было ехать десять часов и более. Сейчас в столицу горной Сванетии ведет вполне приличное шоссе, с разметкой и ограждением. Иногда только встречаются следы от камнепадиков и камнепадов, но повезло, при нас (и на нас) ничего не обрушалось.
По дороге отведали настоящие осетинские пироги с чаем. Это было чуть ли не единственное кафе на всем пути.
Одиноко лежащие камни на дороге держали нас в тонусе
Волшебный цвет воды. Единожды видели такое за все путешествие.
Веселые поросята и тут! Еще одна причина гипер-внимательности за рулем — живность, которая гуляет сама по себе вдоль дороги.
Приятное отличие поросят от баранов и овец — они не такие пугливые и можно подойти ближе.
Дорога в Сванетию — невероятно красивая. Мы были там весной, и чем севернее мы поднимались, тем меньше зелени было на склонах гор.
Население Местиа — около трех тысяч человек. Высота над уровнем моря — 1440 м.
На выезде в Местиа нас встретила корова
Самый отличительный признак Сванетии – это родовые сванские башни высотой 10-20 метров, из-за которых и называют Сванетию «страной тысячи башен». Принято считать, что они сооружены в 12-1З веках во время «золотого столетия» Сванетии при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы.
Дом юстиции в Местиа, а рядом не менее красивое здание полиции, которое, к сожалению, не попало в кадр.
Зашли в дом-музей советского спортсмена-альпиниста Михаила Хергиани. Он семь раз становился чемпионом СССР по скалолазанию, работал в спасотряде в альплагере и спас немало жизней. Экскурсию по аскетичному дому провела нам его племянница, которая рассказала трагическую историю гибели Михаила в Доломитовых Альпах.
За всю поездку мы вдоволь насмотрелись на маленьких поросят, жеребят, утят и других маленьких представителей фауны.
Когда мы только планировали поездку, я опасалась ехать в гости к настоящим горцам. Существует много легенд об их суровом нраве и традициях кровной мести.
Владелец нашего гостевого дома в Сванетии был настоящий сван, и честно говоря, таких воспитанных и порядочных людей еще поискать. Поэтому если будет стоять выбор ехать или нет в Сванетию — точно да! Дорога в Сванетию — один из самых ярких моментов нашего путешествия по Грузии.